Искусство, Кино, Любовь, Новости

«Я была культовой личностью в 80 — 90, а теперь мало кому нужна» Вайнона Райдер

Первая часть.

Я была культовой личностью в 80 — 90, а теперь мало кому нужна…

Вайнона Райдер: символ 80-х, дочь битников, бунтарка, клиническая депрессия, клептомания, зависимости, многочисленные романы, измены, разбитое сердце и сложная личная жизнь

Бунтарский дух Вайноны Лоры Горовиц во многом был определен средой, в которой она росла.

Вайнона — личность Огонь инь /Дин — в дальнейшем/, рождение в осенний сезон Собаки /Сюй/. Это сезон Металла, но на самом деле последние дни месяца ведущей Ци является стихия Ву, Земли Ян. Последние дни месяца Сюй, Собаки относятся к межсезонью, и стихия Земли достаточно сильна. В карте Ба Цзы Вайноны месячный столп /сезон рождения/ представлен божеством «Нападение на Власть», вид неклассического или так называемого Агрессивного Самовыражения. Обозначена чёткая структура Самовыражения в месяце. Карта слабого Огня инь очень нуждается в поддержке Ресурса/ Печати в виде Инь, Тигра. Здесь, в карте актрисы, Ресурс в виде Йи, Дерева инь в НС часа не даёт достаточной поддержки /образ травинки, нестабильная фаза Ци «Купание»/. Личный элемент Дин получает укоренение в Сы, Змее в ЗВ часового столпа. Но этот корень под столкновением с Хай в ЗВ дневного столпа.

Дневной столп Дин Хай карты является замковым. Внутри столпа — тайный или скрытый Ресурс/Печать в виде Инь, Тигра.

Личности Огонь инь предпочтительнее родиться в ночные часы, тогда будет больше шансов проявить себя, быть востребованным в обществе. Огонь свечи, небольшого костра более заметен вечером или ночью и может помочь заблудившемуся путнику найти дорогу домой. Вайнона же пришла в этот мир в час Сы, Змеи, что уже преполагает скрытую конкуренцию, соперничество /Сы, Грабитель Богатства в ЗВ часового столпа/ и будет в дальнейшем давать неуверенность. Ей придётся прикладывать больше усилий, чем Огню инь, рождённому ночью.

Чтобы заявить о себе и доказать, что она не хуже других, юная Вайнона отправляла киностудиям свои записи монолога из повести любимого писателя Сэлинджера. Но ее нестандартная для Голливуда внешность долгое время не привлекала внимание режиссёров. На одном из кастингов девочке заявили прямо: «Послушай, ты недостаточно красивая, чтобы быть актрисой. Займись чем-нибудь еще, ты не сможешь пробиться». Конечно, человек без проявленного Самовыражения, наверное, прислушался бы к этому мнению. Но Вайнона явно не из таких — сильное Агрессивное Самовыражение в месяце дало о себе знать. И она продолжала действовать…

Ее родители принадлежали к поколению хиппи, были частью интеллектуальной богемы 1960-х. Свои юные годы девочка провела в настоящей коммуне. Несмотря на то что она вспоминает детство с любовью и благодарностью, в школе над ней издевались сверстники.

Детство

Детство Вайноны было увлекательным, но его сложно назвать обычным. Не каждый свои первые десять лет жизни провел в хипповской коммуне, в которой и электричества­-то нет.

Этель, её мама, полностью посвятила себя писательству, а отец Майкл Горовиц занимался антикварными книгами, в свободное время помогая с текстами близкому другу, доктору Тимоти Лири. Гуру психоделики был давно знаком с Майклом, поэтому, когда тот предложил стать крестным новорожденной Вайноны, с радостью согласился.

Между родителями всегда царили взаимопонимание и любовь. Позже Вайнона призналась: «Мои родители были влюблены друг в друга на протяжении сорока пяти лет. Наверное, поэтому мои стандарты так высоки. Лучше не выходить замуж, чем ошибиться и пережить травму развода».

Родительскую семью, отношения с самыми близкими мы можем проанализировать по месячному столпу карты Ба Цзы и по символическим Звёздам «Приют Одиночества», «Сети Небес», «Звезда Банкротства», Куйганг. У Вайноны этот столп представляет собой Агрессивное Самовыражение — Нападение на Власть, модель поведения, мешающая Правильной Власти /образ официального мужа/ закрепить свою позицию в карте Вайноны и в её жизни. Ещё один интересный нюанс — «Сети Небес», в которые вовлечены элементы Сюй /Земная ветвь родительского столпа/ и Хай /Правильная Власть/.

Когда в гостиной собирались друзья семьи, а это сплошь и рядом культовые личности своего поколения – Тимоти Лири, Аллен Гинзберг и Филип Дик, никто не говорил детям, что им слишком рано присутствовать при взрослых разговорах. При условии, конечно, что отпрыски не будут буянить и мешаться под ногами.

В каком конкретно обряде ее крестили, Вайнона так и не смогла узнать. Папа был евреем по национальности и атеистом по убеждениям, а мама – вдохновенной буддисткой. И меньше всего на свете они хотели навязывать своим отпрыскам какие­-то догмы. Вполне возможно, что никакого священнодейства не было: родители просто присвоили звание крестного отца – читай, опекуна – близкому другу семьи. Они могли. Любовь к условностям – это явно не про них /характеристика божества «Нападение на Власть» в месячном столпе, отвечающим за родителей/.

Начало актёрской карьеры

Подростковая драма «Лукас» и встреча с режиссёром Тимом Бёртоном

Однако в 1985 году она все же дебютировала в кино, снявшись в подростковой драме «Лукас» и взяв более звучную фамилию-псевдоним Райдер. Там-то 15-летнюю Вайнону и увидел Тим Бёртон — и пригласил её играть в его «Битлджусе». Готическая внешность, черные глаза и волосы, спадающие на глаза, хорошо подошли мрачному миру режиссера и его истории о привидениях, терроризирующих простых смертных.

Кинообраз странной, дерзкой девочки-бунтарки — часовой столп Йи Сы

Подростковые тревоги легли в основу кинообраза Вайноны — странной, дерзкой девочки, бунтующей против общества и его правил. В 1990 году Бертон вновь пригласил актрису на съёмки. Ей досталась роль в культовой фэнтези-драме «Эдвард Руки-Ножницы», в которой она снималась с тогдашним бойфрендом Джонни Деппом.

Тот образ, который актёры транслируют посредством своих ролей, можно проследить по их часовому столпу. У Вайноны в часе Йи Сы, Дерево инь на Змее, Косая Печать на Грабителе Богатства. Божество Косой Печати в НС — непохожесть на других, неординарность, необычность, эффект «белой вороны». Дерзости добавляет Нападение на Власть в месяце. Месяц отвечает за карьеру. В данном случае — за актёрскую карьеру Вайноны.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - vajidpe.png

Роман с Джонни Деппом, слухи об изменах и депрессия

Роман с Джонни продлился 4 года. Все это время их фотографии, подкрепленные сплетнями о многочисленных изменах, не сходили с желтых страниц. В конце концов успевшая даже помолвиться пара распалась, а первое слово татуировки Деппа Winona forever лишилось двух букв.

Именно в это время у Вайноны началась депрессия: «Я ездила по ночам на машине по пустым дорогам просто потому, что не могла уснуть. Мне было очень одиноко, я хотела поговорить хоть с кем-нибудь. Мое сердце было разбито».

Карта Ба Цзы Джонна Деппа

Продолжение следует…

Во второй части разбор личной жизни актрисы.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *